비건 조각

[바쁠 때 먹는 비건 정크 푸드 #1] 채식 라면, 정면

로운:) 2020. 9. 22. 07:16

안녕하세요, 채소입니다. 코로나가 기승을 부리고 나서 재택근무를 하게 되었어요. 아무래도 집에 있다보니, 매번 밥을 해먹고 있는데요. 매일매일 반찬과 국을 해먹는 것도 한계가 쌓여 가끔은 간편한 패스트 푸드에 손이 가더라고요. 그 중 한국인의 소울 푸드 ‘라면’. 오늘은 제가 먹어 온 채식 라면을 공유해보려고 합니다.

[채식 라면] 정면

먹어본 채식 라면 중 1등이에요. 논비건도 음 맛있네~ 하며 먹을 수 있을 거에요. 호기심이 있다면 츄라이 해보아도 좋을 것 같아요. 후회할 맛은 아니에요. 사실 매운 라면을 잘 먹지 못하고 있었는데, 정면을 먹고 매워서 채황이 생각났어요. 채황은 깔끔한 국물에 뭐라고 해야 할까 나트륨 함량도 적은 것만 같아서 이거 먹으면 라면인데 건강이 지켜질 것 같은데, 정면은 매운 맛이 있어요. 그래서 일반 논 비건 라면과 비교했을때 라면의 매운맛이 살아있으니 차이를 잘 느끼지 못해요.

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위의 기사를 보면, 다른 식물성 라면과 차이를 두기 위해 진한 국물을 내려고 노력한 것이 보이네요. 가격만 저렴해지면 좋을 것 같아요. 라면이라는 서민 음식에 비해 가격은 대중적이지 못하다고 느꼈어요. 

[정면, 영양성분표 및 원재료표]

여느 때와 마찬가지로 중간 중간 아리송한 화학 성분들은 어떤 성분인지 어떤 것으로부터 나온 건지 알아보겠습니다.

양념 풍미분, 이런 원재료는 정확히 어떤 재료가 들어갔는지 알 수 없네요. 아쉽습니다.

면류첨가알칼리제(탄산칼륨, 탄산나트륨), 탄산칼륨는식품에 들어가는 경우, 주로 산도조절제로 활용이 됩니다.

탄산나트륨, 자외선을 차단해주는 역할, 탄산소다라고도 부릅니다. 오일류와 사용시 유화제 역할을 합니다. 

대부분이 화학첨가물이 아니네요. 라면이지만 원재료가 깔끔한 게 마음에 듭니다. 감사합니다.