비건 조각

[VG] 아이스크림 코코모카바

로운:) 2020. 9. 3. 21:41

더위를 좀 더 의미있게 피하는 방법 

 

태풍으로 인해 조금은 서늘해졌지만, 요 며칠간 더위가 한참이었다. 더위에 찌든 몸을 식히는 방법은 여러가지가 있는데, 나는 주로 시원한 것을 찾게 된다.

도서관에서 돌아오는 길에 있는 작은 아이스크림 가게가 있다. 참새가 방앗간을 지나치지 못하듯, 나는 도서관에 들리고 집으로 돌아오는 길에 이곳을 자주 가곤했다. 아이스크림을 정말 좋아하는 나지만, 비건을 지향하는 삶을 택한 이후 선택지가 줄어들어 빈 손으로 나오는 순간도 있었다. 아이스크림을 먹게 되어도 탱크보이나 망고바 같은 과일맛의 아이스크림을 먹곤 했다. (과일맛 아이스크림 중에도 유제품이 첨가된 것이 있어서 성분표 확인이 필수다.)

2020/08/28 - [비건 조각] - [VG] 아이스크림 인투더망고 (자주 먹는 비건 망고맛 아이스크림은 이것)

그리고, 오늘 새로운 아이스크림을 발견했다. (비건을 지향하시는 분들은 이미 알고 있는 것 같네.. 인스터에서 핫허구먼)

롯데제과 순식물성 아이스크림 코코모카바

 

늘 그랬던 것처럼 '인투더망고바'를 고르려고 손을 뻣던 순간이었다. 바로 옆, '코코모카바'라는 아이스크림이 눈에 들어왔다. 호기심에 성분표를 확인하곤 하는 데, 아이스크림 표지에 '식물성 원료 활용'이라는 문구가 눈에 들어왔다. 두근거리는 마음으로 성분표를 확인해보았다.

롯데제과 코코모카바 성분표

정말로 식물성 원료만 첨가된 비건 아이스크림이었다. 오늘은 과일맛 아이스크림이 아닌 '코코모카바'를 집어들었다.

 


성분을 알아 보고 싶다.

정제수 : 물

준초콜릿(설탕, 야자유, 코코아분말, 채종유, 코코아매스, 레시틴)

야자유 : 팜유라고 불린다. 기름야자 열매에서 짠 기름이다. (출처: 위키백과 야자기름)

채종유 : 카놀라유를 의미한다. (출처: 위키백과 채종유)

코코아매스 : 순수한 카카오가 액체 형태로 녹아 있는 것으로, 카카오 콩으로부터 얻어진다. (출처: 위키백과 카카오매스)

레시틴 : 유화제 역할로 사용된다. 주로, 콩, 달걀, 젖, 해산물, 유채, 목화씨, 해바라기 등에서 추출된다. 식물성과 동물성이 모두 존재하는 성분이다.

코코넛밀크파우더(코코넛파우더, 덱스트린, 변성전분)

덱스트린 : 호정이라고도 불린다. 전분(녹말)로부터 얻어지는 성분이다. 당류에 속하는데 아밀라아제와 만나면 엿당이 된다고 한다. 신비한 과학의 세계!)

폴리덱스트로스 : 포도당으로 만들어지는 성분이다. 이 성분은 증량제로 사용된다. 이것을 넣으면 식품의 맛과 향, 식감의 변화가 없이 양을 늘릴 수 있다. 그래서 주로 다이어트 식품을 만들 때 사용된다고 한다. (출처: http://taejingns.com/kr/food5.php)

혼합제제(구아검, 로커스트콩검, 카라기난, 다마린드검)

로커스트콩검, 카라기난 : 지난 포스트 참고 (인투더망고)

구아검 : 주로 안정제, 유화제, 보형제, 증점제 등으로 사용된다. (물과 기름을 섞을 때, 또는 제품의 형태가 유지되도록 돕거나 점도를 높이기 위해 사용하는 성분) 콩과 구아라는 성분에서 얻어진다.

다마린드검 : 타마린드검이라고 불린다. 증점제, 겔화제, 유화제로 사용된다. 콩과 식물에서 얻어지고, 당류(설탕, 포도당, 물엿)와 함께 사용하면 점도가 증가하고 탄력이 있는 겔을 만들 수 있다. 아이스크림에는 주로 증점안정제 목적으로 사용되고 제과에서는 유화제 역할로 사용된다. (네이버 지식백과)

유화제, 합성향료1, 합성향료2 - 이런 것도 자세히 쓰여 있으면 좋겠다. 어떤 것이 들어간 건지 궁금해지네..

 


비건을 지향하면서 성분에 더 관심이 생긴 것은 사실이다. 내가 먹는 곳이 곧 내가 되니까 건강에 관심이 있다면 한 번쯤은 성분을 알아보는 것만으로도 많은 도움이 된다.

유제품 없어도 즐겁게 먹을 수 있는 비건 아이스크림이 세상에 점차 많아지기를 그로 인해 현명하고 의미있는 소비가 점차 많아지기를 소망한다. 세상을 바꾸는 힘은 우리, 인간에게 있으니까.